許瑞龍一筆名許承翰一嘉義朴子
武陵十友沿革 桃園武陵十友成立迄今,已逾四十四週年,歷史悠久,人才薈萃,享譽藝壇。而一年一度的展出,從未間斷,誠屬難能可貴。對於發揚中華國粹,育化地方藝術工作,卓著貢獻。 「武陵十友」成立緣起,溯自民國六十年十月卅一日,當時中國國民黨桃園縣黨部陳爕故主委 ,為了慶祝先總統 蔣公誕辰,同時,亦為團結地方藝術幹部,推動文化建設工作,特舉辦:「桃園縣第一屆書畫展覽」對外公開徵求作品,未料,眾多社會頗負盛名之書畫家,如傅狷夫、陶壽伯、李超哉、劉如桐等諸先生,紛紛提供大作參展,水準之高,前所未有。而參觀人潮踴躍,把桃園介壽堂,擠得水洩不通,盛況空前。其時,陳故主委,深感展後人才散失,乃倡議成立書畫研究組織,故而「武陵十友」應時而生。 「武陵十友」起初應邀參加之成員,均係當時參展的地方資深公教人士,如宋金印、孔繁翱、陳公度、陳楷、王思誠、劉北高、張天威、司世美,溫長順、鍾復初、孫復文等十一人。一致推請省立武陵高中宋故校長金印為首任召集人,宋校長病故後,復推選桃園縣立圖書館,陳館長公度為第二任召集人,特舉辦聯展共11人展出如:宋金印,黃群英,鍾復初,劉北高,溫長順,陳公度,孫復文,江琳國,司世美,陳楷,張天威,印製專輯,後因陳館長公度患病退休,移往台北就醫,乃辭退召集人職務。該社遂於七十七年三月,擴大組織,羅致年輕藝術家共二十人,參與藝術灌溉耕耘,陣容堅強,各具專長,氣象為之一新。每三年改選一次,成立後依序擔任為第一任社長張穆希、第二任社長孫復文、第三任社長陳宗鎮、第四任社長楊仙雲、第五任張正心、第六任社長彭玉琴、第七任社長謝桂齡、第八任社長許瑞龍、第九任社長丘美珍,第十任社長宋良銘等,踵次相接推動藝術活動。

第七章談 個 展 與 成 就

許老師自臺灣省四十屆美展作品被肯定之後,自認二十餘年的努力沒有白費,從此更加努力學習,在書法前輩陳其銓大師指導之下,先後舉辦個展兩次,第一次於九十一年四月二十日在台北國立藝術教育館舉行,首次展出承蒙陳館長篤正先生大力支持與推介,被譽為中華民國書法界後起之秀,對其書法評曰:「風神灑落、氣韻和暢」之鼓勵。

許承翰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第八章漫談書法與歷代名家碑帖之認識           許瑞龍

書法,是我們中國的國粹,也是國寶。中國的文字,造型是方塊字,因此可以千變萬化,是一種藝術。不像外國字,像螃蟹一樣,橫行不法,變不出花樣來。

許承翰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第九章許老師書法教學與學生比賽得獎成果

「弘揚書法」成為許老師終身專業,除了家中二樓開設書法班,長期培植後進之外,並於桃園縣內各地區開班,許老師推廣書法教育概略從兩方面着手,第一、「身教」:成立書法班,親自指導或兼任國小指導老師,從用筆、描紅、臨帖,學者在旁見習。第二、「言教」:所謂言教,從兩方面進行,一方面透過演講,

許承翰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第十章 結論

自古至今者書立說之人,無非是要將一種思想、概念和資訊傳播給讀者。本書非理論、非工具亦非休閒之作,若要歸類勉可歸為勵志之書。編者以平實手法,陳述一位鄉野少年,僅具國小學歷,如何無師自學,在浩翰的書藝墨海開創一片屬於自己揮灑的天空。推翻「古之學者必有師」之說。

許承翰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

F23_20101010120809276敏.jpg

 

許承翰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()