1.jpg   

推介書法名家許瑞龍先生

武陵高中校長吳正牧敬識

 

 

一個人的成功,固然有其天份,但更要靠自身不斷的努力。書法家許瑞龍先生就是這樣一個人。

  一般人對書法家的刻板印象,常認為是一頭白髮,滿臉鬍鬚,穿長袍,着馬掛的長者;但瑞龍先生卻是一位溫和、憨厚,真誠、率性的中年文士,他是書法界遠近馳名的傳奇人物。

        許瑞龍先生是嘉義縣朴子鎮人,現住桃園縣八德市。他從小即酷愛書法,惟家境清寒,請不起名師指導,因此,早年自無師承可言,只好靠臨帖自修,苦學不輟,歷數十年,三十五歲那年,他參加台灣省第四十屆書法比賽,在三百餘件作品中,以「除暴安良」一作,脫穎而出,自此聲名遠播。

       許先生不僅精通真、草、隸、篆各體書法,猶精擅鐘鼎金石,其作品曾應邀國立臺灣藝術教育館創作展,桃園文化局個展,及國內外名書法家邀請展等::現任桃園縣藝文書畫學會理事長,對文化藝術之交流及推廣功不可沒。

       許先生除不斷努力追求個人書法領域之提升外,更不忘提拔後進,培育新秀,他精心撰寫「習書八字法秘訣」、「四體千字文」「楷書結構運筆法」、「臨漢禮器碑法帖」等多本書法著作,對有志研習書法者臨摹學習,助益甚大,獲各界好評。

        許先生深感自己年幼失學之苦,延聘名師指導之難,乃於自家二樓開班研習書法,授業弟子、無分老少,長幼一堂,共同為傳承發揚書道之美而勤教勤學,並視學生程度個別指導,因材施教,可從基本筆法學起,也可從臨摹古帖入手,學生經許先生指導之後,參加書法比賽,每有優異表現,屢獲佳績。

        許先生認為凡事認真學習,必有所成。每一個時間開始練習書法都不嫌晚,坐而言不能起而行,則永遠無法成功。古人說:「臨淵羨魚,不如退而結網。」,對自己想做的事,而且是對的事,全心全力以赴,成果必定豐碩。

        寫字如打坐,沉思、默念、能定心、忍性、去躁、既練力也練心,如此修身養性,既涵泳個人儒雅氣質,也創造了社會祥和的氛圍。願人人拿起毛筆,效法許先生勤學苦練的精神,在書法世界為自己的心靈開闢一方福田。

       深仰許先生書藝精湛,並有心推廣書道,弘揚社教,爰樂為之介。武陵高中校長 吳正牧敬識

1004512_226709454146666_351966658_n.jpg姜  

許承翰大師本名瑞龍號牧孜生於台灣嘉義朴子。十特立獨行離鄉背景單槍匹馬遠到台北闖天下,書藝歷經艱辛獲得豐碩的成果年幼時喜愛書法臨池數年有成專心浸淫真草隸篆歷代名碑無不臨摩專攻於書法藝術金石篆刻、從歐褚切入為根基,懷素、二王、諸位歷代名著手許大師書法先後游藝謝宗安李超哉、陳其銓、王北岳王靜芝張光賓吳平連勝彥等大師指導轉益多師受到大師之啟迪精進不張光賓大師讚聯「瑞曜硯田光萬丈龍盤筆陣成一家詩書獨樹一格許大師之詩韻及書道猶如「媲美李杜漸進鍾王先後於台灣國立藝術教育館暨桃園縣文化局第一展覽室辦個展桃園縣政府特為許大師編印「牧童到書法家」專輯一冊真是難能可貴、屢次桃源美展免審邀請作家,參與國中小評審及法聯與比賽獲獎作品國父紀念館典藏曾獲四十屆全省美展入選四十屆國軍金環獎優選二屆篆刻優選桃源美展二十一屆入選出版書法字帖專輯五冊聲譽名孚中外遠近馳名書法大師

許大師為人憨厚平易近人最值得一提許大師與夫人陳秋敏女士,自嘉義朴子桃園縣八德市三十幾年育有兩男一女,平時對於藝術文化推廣不餘遺力,並榮任桃園縣承薪翰墨書畫學會、二屆理事長暨武陵十友書畫社第八任社長,許大師現代有名詩人,詩作共有兩百多首、實欽可佩「詩書雙冠」其中一首詩以八德市個舊地區的地名,作成七言律詩一首,將律詩寫成隸書,將作品送給八德市公所收藏八德市民知道舊地名「八塊厝」的由來,自由時報也大篇幅報導受到八德市長何正森的欽佩及讚揚聘任為桃園縣八德市民大學書法教師學員很踴躍參與書法學習皆非常歡心許大師乃於自家二樓開設書法研習班長幼一堂,培養後起之秀無數,學生經許大師指導之後,參加書法比賽,每次優異表現屢獲佳績,自己女兒許嫚珊也了一手好書法,曾獲得高中組書法比賽第一名許大師從小秉持家訓白手起家教導兒女有方,長子許志倫在家經營開店,次子許爾倫國立嘉義師範學院畢業,現任桃園縣國小老師,堪為社會青少年之楷模。

許大師勤以「弘揚書法」終身推廣為己任,精通詩書,書法功力深厚四體兼優李超哉大師讚句「神韻並美,氣息和暢」書風深獲好評,此書「許瑞龍楷書千字文」付梓前夕,謹綴數語,一方面對許大師之苦學精神與成就表示推崇,一方面也推介該書給時代青少年鼓勵和學習,「學書法小孩不會變壞」並宏揚中華文化,推廣書藝教育,在書法界開拓一片大雅芬圍更是令人敬佩,深仰許大師書藝精湛,推廣書道,弘揚社教,卓然有成迄今桃李滿天下足資眾人效法爰樂為之介

                       美國德州休士頓大學永久榮譽藝術教授 王獻亞 敬識

南  

創作者介紹

牧童到書法家一許瑞龍前傳一桃園市政府編印

許承翰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()